Пищеварение в желудке и кишечнике

Подробное решение Темы Пищеварение в желудке и кишечнике по биологии Рабочая тетрадь для учащихся 8 класса, авторов Сонин Н.И., Сапин М.Р.



160. Опишите форму, размеры и особенности строения желудка.

Внешне он напоминает большую грушу, вместимость его — до 2—3 л. Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи.

Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают ее общую поверхность. Такое строение способствует лучшему соприкосновению пищи с его стенками. В слизистой желудка расположено около 35 млн желез, которые за сутки выделяют до 2 л желудочного сока. От самопереваривания слизистую оболочку предохраняет слизь, обильно покрывающая стенки желудка.

161. Каков состав желудочного сока? Почему желудочный сок не повреждает стенки желудка?

Желудочный сок — это прозрачная жидкость, 0,25% ее объема составляет соляная кислота. Такая концентрация кислоты убивает попавшие в желудок болезнетворные организмы, но не опасна для его собственных клеток. От самопереваривания слизистую оболочку предохраняет слизь, обильно покрывающая стенки желудка.

162. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?

В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы.

163. Какова роль печени в организме человека?

Печень принимает участие не только в процессе пищеварения. В ней задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена — животного крахмала.

164. Опишите функции желчи в пищеварении.

Важную роль в пищеварении играет желчь, которая образуется в печени. Хотя желчь сама и не переваривает жиры, но усиливает действие ферментов, а также разлагает жиры на мелкие капельки.

165. Дополните предложение.

Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трёх этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.

166. Какие процессы происходят в толстой кишке?

В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они могут находиться до 12—20 часов. За это время под действием бактерий происходит расщепление клетчатки, а вода всасывается в кровеносные сосуды, расположенные в стенках толстой кишки.

167. Запишите определение.

Всасывание — переход веществ через клеточные элементы стенок пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

168. Рассмотрите рисунок. Подпишите его. Опишите, как осуществляется процесс всасывания.

Всасывание веществ через кишечную ворсинку

Всасывание веществ через кишечную ворсинку.

Определите, какие продукты расщепления обозначены следующими символами: квадраты и треугольники —глюкоза, растворы минеральных солей и аминокислоты, круги —жирные кислоты и глицерин.

169. Выполните практическую работу «Воздействие желудочного сока на белки». Внимательно наблюдайте за действиями учителя при выполнении демонстрационного опыта.

1. В две пробирки помещают хлопья куриного белка.

2. В одну пробирку добавляют воду.

3. В другую пробирку добавляют 1 мл желудочного сока.

4. Обе пробирки ставят на водяную баню при температуре +37 °С.

5. Через 30 мин сравнивают содержимое пробирок.

6. Сделайте выводы. Какие изменения произошли с белком в пробирке с желудочным соком? Почему произошли эти изменения? Почему белок в пробирке с водой остался без изменения? Зачем учитель нагревал пробирки? 

Вывод: в пробирке с желудочным соком после нагревания яичный белок растворился. Осталась просто жидкость. Это произошло потому, что кроме кислоты, в желудочном соке имеется еще ферментное вещество, действующее на белки, — пепсин. Если подвергнуть действию сока твердый свернутый белок, то он начинает расщепляться. В белке происходит ряд последовательных разложений.

Так как в воде нет таких ферментов, то и с белком в другой пробирке ничего не произошло.

Нагревали пробирки для того, чтобы достичь температуры человеческого тела. А такая температура – катализатор реакции.

Тренировочные задания 9.

Задания уровня А

А1. – 2.

А2. – 2.

А3.– 1.

А4. – 3.

А5. – 1.

А6. – 1.

А7. – 2.

А8. – 3.

А9. – 3.

А10. –3.

А11. – 2.

А12. – 3.

Задания уровня В

В1. – 1,3,6.

В2. – 1,2,3.

В3. – 1,2,4.

Тренировочные задания 9. Рабочая тетрадь 8 класс Сонин