§ 13. Что такое гендер

Подробное решение параграф § 13 по обществознанию рабочая тетрадь для учащихся 5 класса, авторов Хромова И.С.

1. Завершите предложения.

Настоящая женщина должна быть хорошей матерью, ответственной, порядочной, доброй, хорошей хозяйкой, образованной, воспитанной, мудрой.

Настоящий мужчина должен быть хорошим отцом, ответственным, порядочным, добрым, защитником, кормильцем, воспитанным, образованным,

2. Представьте, что вам необходимо подготовить фотовыставку «Роль женщины и мужчины в обществе». Какие сюжеты вы отберёте? Опишите или нарисуйте их.

Роль женщины в обществе (сюжеты): мама, гуляющая с детьми в парке; учительница, которая проводит урок; мама, которая готовит ужин для всей семьи; доктор, который проводит прием.

Роль мужчины в жизни общества: военный, охраняющий границу государства; отец, гуляющий с семьей в парке; рабочий, прокладывающий железную дорогу; руководитель.

3. Работаем с историческими фактами.

• Маргарет Тэтчер родилась в 1925 году в Великобритании в семье владельца небольшого магазина. С детства она была активной и целеустремлённой девочкой. В школе постоянно посещала дискуссионный клуб и была самым молодым капитаном хоккейной команды. После школы она училась в Оксфордском университете, который окончила с дипломом бакалавра по химии. Она вышла замуж, родила двойню. Но главным для неё была политическая карьера. Маргарет сумела стать лидером партии консерваторов, а с 1979 по 1990 год была премьер-министром Великобритании. Её называли «железная леди». Про себя она говорила: «Я стараюсь не замечать, что я — женщина, я смотрю на себя как на премьер-министра», «Я живу, чтобы работать».

• Валентина Терешкова родилась в 1937 году в крестьянской семье. После окончания 7 классов вынуждена была пойти работать на завод. Заочно окончила техникум, стала заниматься парашютным спортом. В 1962 году её зачислили в отряд космонавтов. Начались изматывающие тренировки. Через год Терешкова совершила полёт в космос, который длился трое суток. Она стала первой женщиной-космонавтом и остаётся единственной в мире женщиной, которая совершила космический полёт одна, без экипажа.

Используя материал задания, объясните, может ли профессиональная деятельность влиять на гендерные роли женщин и мужчин в обществе. Обоснуйте свой ответ.

Профессиональная деятельность может влиять на гендерные роли женщины. Тогда женщина меньше времени уделяет детям и семье. Так же и мужчина, отдавая много времени работе меньше уделяет времени семье.

4. Найдите и выпишите пословицы, поговорки, высказывания великих людей о тендерных различиях мужчин и женщин.

1. Мужчины всегда правы, а женщины никогда не ошибаются.

2. Не красота всякой женщины — золото, но ум и молчание (Менандр).

3. На женский нрав не угодишь (русская поговорка).

4. Муж кует, жена дует, что-то будет.

5. Мужчина любит глазами, а женщина ушами.

6. Женщина понимает детей лучше мужчины, но в мужчине детского больше, чем в женщине (Ф. Ницше).

7. В некоторых случаях женщина намного проницательнее сотни мужчин (Лессинг).

8. Царство женщины – это царство нежности, тонкости и терпимости (Ж.-Ж. Руссо).

9. Женщина должна смягчать, а не ослаблять мужчину (З. Фрейд).

10. Настоящий мужчина состоит из мужа и чина (А. Чехов).

5. Составьте список черт, которыми должны обладать мужчины и женщины в современном обществе.

Мужчины: ответственность, терпение, доброта, целеустремленность, сила, выносливость, здоровье, храбрость, стрессоустойчивость, мужественность.

Женщины: женственность, заботливость, ответственность, нежность, доброта, здоровье, мудрость, хозяйственность.

6. Спорят два пятиклассника. Один доказывает, что в XXI веке по своему социальному положению женщины и мужчины перестали отличаться друг от друга. Женщины, как и мужчины, носят брюки, получают образование, занимают одинаковые должности, участвуют в политической жизни. А другой утверждает, что различия в поведении, в отношении к жизни между мужчинами и женщинами всё равно остаются и не зависят от уровня развития общества.

Кого бы вы поддержали в этом споре и почему?

Отчасти правы оба пятиклассника. Социальное положение женщины изменилось. Женщина не может вести себя как мужчина (например, ходить в мужской одежде походкой мужчины), так же как и мужчина не будет вести себя как женщина (красить губы помадой).