§8. Возникновение ислама

Подробное решение параграф § 8 по истории для учащихся 6 класса, авторов М.В. Пономарев, А.В. Абрамов, С.В. Тырин 2018

Вопрос на с.63. Найдите на карте (с. 73) Аравийский полуостров. Какими морями он омывается?

Аравийский полуостров омывается Аравийским и Красным морями, а также Аденским, Оманским и Персидским заливами.

Вопрос на с.65. Почему курейшиты были заинтересованы в сохранении святилища Каабы?

Потому что ещё до принятия арабами ислама и даже до рождения Мухаммеда к Каабе тянулись толпы паломников. А паломники приносили прибыль городу, потому что всем им нужно было что — то есть и пить, где — то ночевать, некоторым требовались и верблюды для путешествия. Зарабатывали даже нищие, потому что подать им — значило совершить богоугодное дело, что особенно ценно во время паломничества.

Вопрос на с.68. Чем власть Мухаммеда отличалась от власти византийского императора?

С одной стороны, у Мухаммеда была как духовная, так и светская власть, в то время как у императора в Константинополе — только светская, то есть исламский лидер был влиятельнее. Но перечить императору духовенство не могло, пытавшиеся это делать патриархи узнали на себе гнев правителя. Потому на самом деле по этому пункту всё почти одинаково.

Но при этом император опирался на обширный административный и бюрократический аппарат. На самом деле этот аппарат мог эффективно управлять государством даже при самом ленивом императоре, лишь бы он только не мешал. Власть Мухаммеда держалась только на его личном авторитете, ему не помогал никакой аппарат — он сформируется в государстве арабов позже.

Стр. 70

Вопрос к параграфу №1. Как природа Аравии повлияла на жизнь и занятия арабов?

Аравия в основном покрыта пустыней, потому здесь земледелие не возможно за пределами оазисов, да и в оазисах это больше садоводство вроде разведения финиковой пальмы.

Потому основное занятие арабов — скотоводство, а главное животное — верблюд. Большинство скотоводов непосредственно жили за счёт их молока, шерсти, мяса и т. д. Но некоторые кормились за счёт торговых караванов — вели их через пустыню и давали верблюдов, охраняли или наоборот грабили. Благодаря караванным путям возникли на полуострове и города.

Вопрос к параграфу №2. Почему проповедь Мухаммеда встретила сопротивление богатых курейшитов?

Во — первых все новые учения встречаются с сопротивлением, потому что среди них много бесчеловечных опасных сект — таких примеров в наши дни множество.

Но кроме того, пророк призывал отказаться от ростовщичества, которое приносило богачам значительные доходы. Терять эти доходы никто не хотел.

Вопрос к параграфу №3. Почему мусульманам удалось установить свою власть в Аравии?

Во — первых, Мухаммед был очень убедительным и набрал много сторонников ещё в Мекке, в Ясрибе (позже Медине) нашлось ещё больше сторонников.

Во — вторых, они были удачливы в битвах. Сильно помогало вера в то, что погибшие в таких битва сразу достойны рая. А опора на крупнейший торговый город Ясриб, а потом ещё и Мекку только укрепило их боевую мощь.

Вопрос к параграфу №4. В чём заключаются основные положения исламского вероучения?

Основные положения:

— Аллах — единственный бог, он всемогущ, он знает даже все помыслы людей, не то, что их дела;

— священная книга Коран существует вечно, она хранилась у Аллаха ещё до сотворения мира и лишь попала к верующим, когда её продиктовал Мухаммед;

— Аллах создал мир и по его воле мир будет уничтожен, после чего на Страшном суде каждый человек получит или вечные муки, или спасение;

— воины, погибшие в битве за веру, попадают сразу в райские сады;

— мусульманин должен молиться пять раз в день, повернувшись лицом к Каабе, главная молитва при этом — пятничная;

— каждый мусульманин должен соблюдать пост в священным месяц рамадан — не есть и не пить в светлое время суток;

— каждый мусульманин должен раз в жизни совершить хадж — паломничество к Каабе;

— мир для мусульманина делиться на «дом ислама» и остальную часть — «дом войны», при этом война в этом доме за веру (джихад) — долг каждого верующего.

Задание к параграфу №1. Дайте характеристику Мухаммеду как историческому деятелю (план характеристики см. задание к §З),

Мы не знаем, как на самом деле выглядел Мухаммед.

Однако знаем, что это был человек глубоко верующий в своё учение, одухотворённый — потому ему и поверили люди. Он проявлял стойкость и даже упрямство, но говорил, что изначально не был таким — это Аллах его заставил следовать выбранной линии и постоянно наставляет его не оставлять указанные ему путь.

Пророк посвятил свою жизнь после 40 — летнего возраста распространению своего учения как проповедями, так и военным путём.

Именно с Мухаммеда берёт начало единое государство арабов и ислам, идеология основанная на котором вскоре позволила этому единому арабскому государству завоевать огромные новые земли за пределами полуострова.

Моё отношение к Мухаммеду положительное хотя бы потому, что обратное оскорбляло бы религиозные чувства мусульман для которых это — не просто исторический деятель.

Задание к параграфу №2. Что общего в исламе, иудаизме и христианстве Вы можете назвать? Чем отличаются друг от друга эти религии?

Последователи всех этих религий верят в одного бога (это называется монотеизм).

Основы каждого из этих учений изложены в священной книге.

Согласно этой книге Бог всемогущ и воздаёт людям после смерти за их земные дела и даже мысли.

Согласно всём трём учениям мир был когда — то сотворён и идёт к неминуемой гибели.

Исходя из всех этих сходных черт первые мусульмане считали иудеев и христиан также последователями Аллаха, просто неправильно понявшими его учения (о предыдущих пророках до Мухамеда, которых неправильно поняли, сказано в самом Коране). Потому им позволялось спокойно жить и следовать своей вере в государстве мусульман, только требовалось платить дополнительный налог. В то время как язычество и зороастризм, который к язычеству приравнивался, искореняли всеми возможными способами.

Иудаизм, так же, как и ислам запрещает есть свинину. Соответственно, в христианстве такого запрета нет.

Но в иудаизме нет паломничества в святые места, которое есть и в исламе, и в христианстве.

Только в исламе запрещено пить алкоголь, только его последователям запрещено изображать людей и даже животных, чтобы не сотворить таким образом себе идолов (в разные периоды истории эти запреты соблюдались то очень строго, то не очень (например, вино алкоголем не считалось), то ими вообще пренебрегали). Запрет на изображения людей в храмах пытались ввести и в восточном христианстве (с этим связан так называемый период иконоборчества в Восточной Римской империи), но новшество не прижилось.

Совсем по — разному построены богослужения этих трёх религий, отличаются места поклонения.

Кстати, только в исламе молиться нужно обязательно пять раз в день (об этом даже есть рассказ в Коране — изначально молитв должно было быть больше, но Иса (Иисус) убедил Мухаммеда, что он не заставит людей молиться и столько раз, пророк несколько раз возвращался к Аллаху и каждый раз молитв становилось меньше).

Главное отличие касается единого бога. Христианство — это, вроде, монотеизм, но при этом там есть Бог Отец, Бог Сын, а также Дух Святой. Со временем ислам стал воспринимать это не иначе как язычество (вера сразу в трёх богов). В то же время в самом христианстве по этому поводу есть догмат «един в трёх лицах».