Пищевые продукты

Подробное решение Темы Пищевые продукты по биологии Рабочая тетрадь для учащихся 8 класса, авторов Сонин Н.И., Сапин М.Р.



150. Рассмотрите рисунки. Какими цифрами обозначены продукты животного и растительного происхождения? Впишите цифры в соответствующие строки.

Животного и растительного происхождения

151. Запишите определение.

Пищеварение — процесс механической и химической обработки пищи в пищеварительном тракте, при котором питательные вещества, содержащиеся в пище, расщепляются до мономеров, способных усваиваться организмом.

152. Объясните, из каких двух этапов состоит процесс пищеварения и что происходит на каждом этапе.

Процесс превращения состоит из двух этапов: механической и химической обработки пищи.

На первом этапе пища измельчается (пережевывается) и увлажняется — смешивается с пищеварительными соками. Под действием пищеварительных соков начинается второй этап пищеварения: сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые, способные раствориться в воде. В виде растворов эти вещества всасываются в кровь, лимфу и усваиваются организмом.

К пищеварительным сокам нашего организма относятся слюна, желудочный сок, кишечный сок, а также желчь печени и секрет поджелудочной железы. Все они, кроме желчи, содержат ферменты — вещества белкового происхождения, которые ускоряют химические реакции в пищеварительном канале. Действие ферментов специфично, т. е. каждый фермент действует только на определенные вещества.