Не радзiся красны, а радзiся шчасны

Не родись красивым, а родись счастливым.

С.56.

Вопрос:

Среди знаменитых людей Великобритании можно назвать Джеральда Даррела (1925-1995) и Льюиса Кэролла (1832-1898). Что вы о них знаете? Подготовьте сообщение.

Ответ:

Льюис Кэролл.

Родился 27 января 1832 в доме приходского священника в деревне Дарсбери, графство Чешир. Всего в семье было 7 девочек и 4 мальчика. Учиться начал дома, показал себя умным и сообразительным.

В начале 1851 года переехал в Оксфорд, где поступил в Крайст-Чёрч, один из наиболее аристократических колледжей при Оксфордском университете. Учился не очень хорошо, но благодаря выдающимся математическим способностям после получения степени бакалавра выиграл конкурс на чтение математических лекций в Крайст-Чёрч. Он читал эти лекции в течение следующих 26 лет, они давали неплохой заработок, хотя и были ему скучны. По уставу колледжа он принял духовный сан, но не священника, а только диакона (что давало ему право читать проповеди без работы в приходе).

Писательскую карьеру начал во время обучения в колледже. Писал стихотворения и короткие рассказы. Самое известное его произведение вышло в 1864 году про сказочную Алису и называлось «Алиса в стране чудес». После выхода истории Алисы Кэрролл совершил путешествие в Россию в первый и последний раз за свою жизнь. По приглашению православной церкви он прибыл в Санкт-Петербург, также он посетил Москву и Нижний Новгород. В 1867 году он написал «Русский дневник», в котором поделился впечатлениями от этой поездки. В 1871 году увидела свет вторая, не менее успешная история, под названием «Алиса в Зазеркалье». Льюис Кэрролл скончался 14 января 1898 года в Гилфорде, графство Суррей, Англия. Похоронен там же, вместе с братом и сестрой на кладбище Восхождения.

Джеральд Дарелл.

Родился в 1925 году в городке Джамшедпури, в Индии. В 1928 году его семья возвратилась в Великобританию, потом в 1933 году переехала на материк, а в 1935 году поселилась на полуострове Корфу. Тут зародилась у Джеральда, тогда десятилетнего ребенка, любовь к животным, которая сделала его известным писателем, а по профессии зоологом-звероловом с мировым именем.

Джеральд сообразил, что большая часть людей не могут «созидать» животное, сообразил, что их этому нужно учить.

После окончания института Джеральд Даррелл идет на работу в зоопарк Уипснейд. Но работа в зоопарке старенького типа его не веселила. Он грезил узреть животных в их родной стихии, на свободе. И вот в 1947 году начинается новый шаг в жизни Даррелла – ему предложили организовать экспедицию в Западную Африку, в Камерун для отлова одичавших, в большей степени редчайших животных для зоопарков. Результаты экспедиции затмили все ожидания. Поездка в Западную Африку произвела на Даррелла такое сильное воспоминание, что после возвращения в Европу он чувствует потребность поведать о ней. Так появилась его 1-ая литературная попытка, маленькая книжка «Перегруженный ковчег». Книжка имела колоссальный фурор – ее продали за несколько дней. Поездка до Камеруна была не единственной. В 1948 году Даррелл сделал вторую экспедицию в Африку, потом в Английскую Гвиану, Парагвай, Аргентину, опять в Африку. Из каждой поездки, не считая коллекций живых животных, Даррелл привозит много новых воспоминаний, которые не остаются мертвым достоянием: «Перегруженным ковчегом» возникают «Гончие Бафуту», позже «Под покровом опьяненного леса», «Земля шуршал», «Зоопарк в моем багаже», «Мои встречи с животными». И с каждой новейшей книжкой больше он становится пользующимся популярностью.

Но Даррелл грезит о зоопарке – центре, где бы разводили редчайшие виды животных. Даррелл был одним из первых, кто поверил в необходимость таких центров для создание резерва животных, которые относятся к редчайшим и исчезающим видам.

Главные герои всех книжек Джеральда Даррелла – животные: животные, птицы, змеи, лягушки. Посреди их нет безобразных, и потому для каждого из собственных питомцев он находит теплые слова. И вот поэтому образы животных такие чисто личные и такие до слез трогательные. Они запоминаются так, будто бы ты сам их лицезрел, сам хлопотал о их, сам обожал.

Книжки Джеральда Даррелла имеют гигантскую познавательную ценность. Вроде бы мимоходом он ухитряется поведать о жизни животных настолько много, что профессиональному зоологу практически нечего добавить. И все эти сведения полностью достоверные, далеки от претензий на сенсационность. В то, что пишет Даррелл, можно веровать без колебаний.

Международное общество высоко оценила награды Даррелла в области охраны животных. В 1983 году Глобальный фонд охраны природы присвоил ему звание командора ордена «Золотой ковчег» – это знатная заслуга, которая является свидетельством интернационального признания. Нет сомнения, что Джеральд Даррелл ее вправду заслуживает.

Дарреллу удалось побывать и провести съёмки в Советском Союзе, при активном участии и помощи от советской стороны. Результатом стал тринадцатисерийный фильм «Даррелл в России» и книга «Durrell in Russia». Джеральд Даррелл умер 30 января 1995 года.