§ 28. Христианство в Римской империи

Подробное решение часть 2 § 28 по истории для учащихся 5 класса, авторов Кошелев В. С. 2014



Вспомните. Где возникло единобожие и был создан Ветхий Завет?

Единобожие впервые возникло в Древнем Египте в ходе реформы Эхнатона. Однако оно существовало там недолго. Позже в Палестине появилась более устойчивая вера в одного Господа – иудаизм. Скорее всего, там же был создан Ветхий Завет, хотя возможно частично он разработан во время Вавилонского пленения евреев, то есть в Месопотамии.

1. Иисус Христос — кто он? Чему учил людей? Покажите на карте страну, где это происходило.

Иисус Христос согласно Евангелию был сыном Господа, который пришёл на Землю через рождение земной женщиной, чтобы спасти человечество и дать ему Новый Завет. Он родился в Вифлееме на территории современной Палестинской автономии, но проповедовал, умер и воскрес на территории современного Израиля.

Христос учит любви к Господу и ближнему, учит не отвечать на зло насилием. Он подтвердил многие заповеди Ветхого Завета, но некоторые изменил. Например, до него евреи имели право разводиться при некоторых обстоятельствах, Христос же запретил любые разводы как прелюбодеяние.

2. Когда и среди каких групп населения возникла новая вера?

Новая вера возникла в I веке нашей эры изначально среди евреев, но быстро распространилась и среди других народов Римской империи. Она была больше всего выгодна социальным низам общества, потому что учила, что и бедные, и богатые, и рабы, и свободные – все равны перед Господом. Однако с самого начала среди последователей Христа были и богатые люди. Например, одни из них пожертвовал гробницу (которая не была дешёвой), куда после распятия положили тело Спасителя. Некоторые из последователей нового учения, которые упоминает в своих посланиях апостол Павел, видимо, также не были бедны, так как общины верующих жили отчасти за их счёт, собирались в их домах и т.д.

3. Как христианские заповеди должны были влиять на поведение человека?

Настоящий христианин должен всегда помнить в смерти и жить так, будто она наступит очень скоро, то есть не совершать ничего дурного, потому что он может не успеть это исправить. Христианин должен быть кротким, но при этом ревностным в вере, не стремиться к богатству и власти, а собирать лишь сокровища духовные. Он должен помогать своим ближним и даже не обижаться на них, тем более не обижать их самому.

4. Чем объяснить враждебное отношение римских властей к христианам?

Конфликт начался, прежде всего, из-за культа императора. Многие умершие правители считались богами. Не почитать их было то же самое, что не уважать государственную власть. Кроме того, римляне считали, что от некоторых ритуалов может зависеть благополучие всего государства. Эти ритуалы требовались от всех, чтобы боги не отвернулись от страны. Христиане же отказывались от всех языческих ритуалов и не хотели почитать никого, кроме Святой Троицы.

То есть христиан преследовали не за то, что они почитали Христа, а за то, что они не почитали римских богов.

5. Какие причины побудили императорскую власть изменить свое отношение к христианству и сделать его государственной религией?

Во-первых, на престол вступил христианин Константин (хотя формально к тому времени он ещё не крестился, а сделал это перед смертью, чтобы крещением очиститься от всех грехов).

Во-вторых, у христианской церкви, в отличие от языческих культов, была единая иерархия служителей, что помогало поддерживать единство государства.

6. Объясните слово «церковь».

В узком смысле слова церковь – это сообщество всех верующих христиан.

В узком смысле слова церковь – это организация, которая является посредником между верующими и Господом, помогает функционировать христианскому культу.