§ 23. Древняя Палестина

Подробное решение часть 1 § 23 по истории для учащихся 5 класса, авторов Кошелев В. С. 2014



Вспомните. Какими достижениями (открытиями) народы Древнего Востока обогатили мировую культуру?

Древние народы изобрели многие системы письменности, многие основы математики (включая вычисление площади фигур, число пи и т. д.), основы астрономии и др.

1. Опишите словами природные условия Древней Палестины. Покажите ее на карте. Почему эту страну называют Святой Землей?

В Палестине есть и высокие горы (вершины некоторых даже покрыты снегом), и низменности. Например, там находится Мёртвое море, расположенное гораздо ниже уровня мирового океана. В основном Палестина – это пустыня или полупустыня, где жизнь тяжела, но в оазисах и в долинах рек есть очень плодородная земля, которая даёт обильные урожаи. На морском побережье Палестины много удобных гаваней и прекрасных пляжей.

В Палестине прошёл свой земной путь, был распят и воскрес Иисус Христос, потому христиане называют её Святой Землёй. Но священная она также для иудеев, потому что там происходила большая часть события их священной книги Торы (она составляет первые книги Библии). Главный город Палестины Иерусалим священен также для мусульман, потому что там в своих ночных видениях путешествовал пророк Муххамед и оттуда же он вознёсся на небо.

2. Когда и каким образом на территорию Палестины попали евреи? С кем из местного населения им пришлось вести упорную борьбу?

Изначально евреи жили за Ефратом. Согласно Библии потом они какое-то время жили в Египет, были там рабами, но по воле Господа ушли из этой страны. В Палестину евреи пришли из синайской пустыни. Они были частью «народов степи», которые обрушились на рубеже XIII-XII веков до н.э. на цивилизации древней Передней Азии и уничтожили большую их часть (так называемая катастрофа бронзового века).

Чтобы овладеть Палестиной евреям пришлось победить как местных жителей, которые в Библии названы ханаанеи, так и один из «народов моря», то есть филистимлян (именно от названия этого народа происходит название Палестина). Войны с этими народами шли не одно поколение.

3. С именем каких царей связана история царства Израиль? Почему они прославились?

Первые цари известны благодаря Библии, они – пример тех или иных качеств.

Саул изначально был поставлен на царство Богом (хотя Господь и опечалился от того, что народ захотел себе царя), но потом перестал быть праведным и стал примером гордыни.

Давид вначале был простым пастухом. Он стал примером того, чего можно добиться благодаря милости Божией. Кроме того, он сделал государство сильным и основал свою династию, потому стал легендарным великим царём. Многие века потом евреи верили, что пророк, который придёт и снова сделает их народ великим будет из числа потомков Давида. Потому Евангелие доказывает, что земные родители Иисуса Христа были из этого рода. При этом известны и великие грехи Давида, например, история с Вирсавией женой Урии

При царе Соломоне царство Израиль достигло наивысшего расцвета, он построил Первый храм – дом Господа. Но известен он, прежде всего, благодаря своей мудрости, справедливому разрешению споров и множеству притч (историй, где мораль доносится иносказательно), которые он сложил.

4. Чем религия евреев отличалась от известных вам религий? Как она повлияла на историю многих народов?

Другие народы Древнего востока почитали многих богов, только евреи почитали лишь одного Господа. Также лишь одного Атона почитали сторонники реформы Эхнатона в Египте, но это реформа продлилась всего одно поколение, религия же евреев осталась в веках и существует до сих пор – это иудаизм.

Именно иудаизм стал основой христианства, основой ислама стал тот же иудаизм и христианство. А религии эти определили много в истории народов нашей эры, если не почти всё.

5. В чем смысл важнейших заповедей, которые дал бог Яхве еврейскому народу?

Прежде всего, Яхве запрещает поклоняться другим богам. Также он даёт моральные устои: запрещает убивать, красть и т. д.

Евреи верили, что соблюдение этих заповедей – их часть договора с Господом, он в свою очередь обещал дарить их народу процветание и всячески его оберегать.

6*. Продолжите заполнение сравнительной таблицы «Развитие культуры в странах Древнего Востока».

Продолжите заполнение сравнительной таблицы «Развитие культуры в странах Древнего Востока»