14. Районы выращивания озимой пшеницы, сахарной свёклы, подсолнечника и картофеля

Подробное решение хозяйство 14 по географии мой тренажер (тетрадь) для учащихся 8 класса, авторов Николина В. В. 2016



14. Изучите § 50, проанализируйте рисунок 52, таблицу 10 на с. 241 и карту «Зональная специализация сельского хозяйства» на с. 243 учебника.

1) Определите основные районы выращивания озимой пшеницы, сахарной свёклы, подсолнечника и картофеля.

Пшеница озимая – в европейской части России, в основном, в степных и лесостепных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и нижнее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах.

Сахарная свёкла – Черноземье, Краснодарский край, Поволжье.

Подсолнечник – Основными производителями подсолнечника в России являются три федеральных округа - Южный, Приволжский и Центральный. Наиболее благоприятны для выращивания условия в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Несколько хуже условия в Среднерусской лесостепной зоне, охватывающей Центральное Черноземье и прилегающие к нему менее засушливые регионы Поволжья - Пензенская, Ульяновская и Самарская области.

Картофель – основные его массивы расположены в умеренных по климатическим условиям районах страны.

2) Установите направление сельскохозяйственной деятельности в вашей местности (республике, области, крае). Наша местность относится к зерново-животноводческому району.