Кожно-мышечная чувствительность

Подробное решение Темы Кожно-мышечная чувствительность по биологии Рабочая тетрадь для учащихся 8 класса, авторов Сонин Н.И., Сапин М.Р.



78. Где расположены рецепторы, информирующие головной мозг о состоянии опорно-двигательного аппарата?

Рецепторы, информирующие головной мозг о состоянии опорно-двигательного аппарата, находятся в мышцах, сухожилиях, в суставных капсулах, связках.

79. Запишите определение.

Осязание — способность животного организма воспринимать различные воздействия внешней среды посредством органов осязания и преобразовать поступившие сигналы в соответствующий вид чувствительности. Осязательное восприятие предметов позволяет оценить форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, температуру, сухость и влажность, положение и перемещение в пространстве.

80. Перечислите, какие ощущения воспринимают кожные рецепторы.

Ощущение давления, ощущение прикосновения, ощущение тепла или холода и болевые ощущения.

81. Какие участки тела наиболее чувствительны к тактильным воздействиям?

Кожа кончиков пальцев, тыльная сторона кистей рук, язык, ладони.

82. Рассмотрите рисунок, схематично изображающий строение органа обоняния. Напишите названия структур, обозначенных цифрами.

Строение органа обоняния

83. Где в головном мозге расположена обонятельная зона, в которой формируется ощущение запаха? 

Это внутренняя поверхность височных долей (обонятельная зона).

84. Перечислите участки, где расположены вкусовые рецепторы.

вкусовые рецепторы расположены в эпителии языка, на задней стенке глотки, мягком нёбе и надгортаннике.

85. Подпишите на рисунке название вкуса (горький, кислый, солёный, сладкий), который лучше всего ощущается в выделенных зонах языка.

Вкусовые рецепторы

86. Какие вещества не имеют вкуса?

Нерастворимые вещества не вызывают раздражения рецепторов и поэтому кажутся безвкусными.

87. Дополните схему «Строение периферического отдела вкусового анализатора».

Строение периферического отдела вкусового анализатора

88. Опишите путь, который проходит информация о вкусовых раздражителях от рецепторов до коры больших полушарий.

Когда пища оказывается во рту, она растворяется в слюне, и этот раствор попадает в полость камеры, воздействуя на рецепторы. Если рецепторная клетка реагирует на данное вещество, она возбуждается. От рецепторов информация о вкусовых раздражителях в виде нервных импульсов по волокнам языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса и, наконец, на внутреннюю поверхность височных долей коры больших полушарий, где расположены высшие центры вкусового анализатора.

89. Какие ещё рецепторы, помимо вкусовых, участвуют в формировании вкуса?

В определении вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют обонятельные, температурные, тактильные, а иногда даже и болевые рецепторы (если в рот попадет едкое вещество).

Тренировочные задания 4.

Задания уровня А

А1. – 4.

А2. – 4.

А3.– 3.

А4. – 2.

А5. – 4.

А6. – 3.

А7. – 2.

А8. – 3.

А9. – 3.

А10. – 4.

А11. – 4.

А12. – 2.

Задания уровня В

В1. – 1,2,5.

В2. – 1,3,4.

В3. – 1,3,6.

Тренировочные задания 4. Рабочая тетрадь 8 класс Сонин