Подробное решение Темы Кожно-мышечная чувствительность по биологии Рабочая тетрадь для учащихся 8 класса, авторов Сонин Н.И., Сапин М.Р.
78. Где расположены рецепторы, информирующие головной мозг о состоянии опорно-двигательного аппарата?
Рецепторы, информирующие головной мозг о состоянии опорно-двигательного аппарата, находятся в мышцах, сухожилиях, в суставных капсулах, связках.
79. Запишите определение.
Осязание — способность животного организма воспринимать различные воздействия внешней среды посредством органов осязания и преобразовать поступившие сигналы в соответствующий вид чувствительности. Осязательное восприятие предметов позволяет оценить форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, температуру, сухость и влажность, положение и перемещение в пространстве.
80. Перечислите, какие ощущения воспринимают кожные рецепторы.
Ощущение давления, ощущение прикосновения, ощущение тепла или холода и болевые ощущения.
81. Какие участки тела наиболее чувствительны к тактильным воздействиям?
Кожа кончиков пальцев, тыльная сторона кистей рук, язык, ладони.
82. Рассмотрите рисунок, схематично изображающий строение органа обоняния. Напишите названия структур, обозначенных цифрами.
83. Где в головном мозге расположена обонятельная зона, в которой формируется ощущение запаха?
Это внутренняя поверхность височных долей (обонятельная зона).
84. Перечислите участки, где расположены вкусовые рецепторы.
вкусовые рецепторы расположены в эпителии языка, на задней стенке глотки, мягком нёбе и надгортаннике.
85. Подпишите на рисунке название вкуса (горький, кислый, солёный, сладкий), который лучше всего ощущается в выделенных зонах языка.
86. Какие вещества не имеют вкуса?
Нерастворимые вещества не вызывают раздражения рецепторов и поэтому кажутся безвкусными.
87. Дополните схему «Строение периферического отдела вкусового анализатора».
88. Опишите путь, который проходит информация о вкусовых раздражителях от рецепторов до коры больших полушарий.
Когда пища оказывается во рту, она растворяется в слюне, и этот раствор попадает в полость камеры, воздействуя на рецепторы. Если рецепторная клетка реагирует на данное вещество, она возбуждается. От рецепторов информация о вкусовых раздражителях в виде нервных импульсов по волокнам языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса и, наконец, на внутреннюю поверхность височных долей коры больших полушарий, где расположены высшие центры вкусового анализатора.
89. Какие ещё рецепторы, помимо вкусовых, участвуют в формировании вкуса?
В определении вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют обонятельные, температурные, тактильные, а иногда даже и болевые рецепторы (если в рот попадет едкое вещество).
Тренировочные задания 4.
Задания уровня А
А1. – 4.
А2. – 4.
А3.– 3.
А4. – 2.
А5. – 4.
А6. – 3.
А7. – 2.
А8. – 3.
А9. – 3.
А10. – 4.
А11. – 4.
А12. – 2.
Задания уровня В
В1. – 1,2,5.
В2. – 1,3,4.
В3. – 1,3,6.