§ 13. Религия древних египтян

Подробное решение часть 1 § 13 по истории для учащихся 5 класса, авторов Кошелев В. С. 2014



Вспомните. Когда и как возникли религиозные представления людей в древности?

Ещё в эпоху Первобытности люди стали задумываться о вечных вопросах, включая жизнь после смерти. Тогда и появилась религия.

1. Назовите наиболее почитаемых богов Древнего Египта.

Амон-Ра, Анубис, Нут, Осирис, Тот и др.

2. Почему жители Древнего Египта поклонялись богу Осирису и богу Хапи с особым усердием?

Осирис был богом природы, возрождавшейся после пустынного ветра. Хапи – богом реки Нил, без которой было не возможно земледелие. То есть это боги, связанные с урожаем, а от урожая зависела вся жизнь египтян, причём независимо от их статуса и богатства.

3. С какими целями строились египетские храмы? Опишите словами внешний и внутренний вид святилища.

Считалось, что боги создали людей, чтобы те их почитали и приносили жертвы. Именно это и делали в храмах. В других храмах почитали самых важных мёртвых, включая царей.

Снаружи это были огромные здания из массивных каменных блоков с колоннами, статуями, включая сфинксов и рельефами. Внутри главной частью была комната со статуей бога, перед которой стоял столик для жертвоприношений. Но было много других помещений, включая хозяйственные.

4. Объясните, для чего в Древнем Египте сохраняли тела умерших.

Считалось, что человек не сможет возродиться в загробном мире, если в этом его тело не будет сохранено.

5. Определите сходство между верованиями древних египтян и первобытных людей. С чем связано многообразие почитаемых животных в Египте?

Похожи эти религии потому, что там было много богов, и боги принимали облик животных (хотя в первобытность они полностью выглядели как животные, в Египте имели только голову животного, но тело человека). В остальном идут сплошные различия.

6*. Поразмышляйте, мог ли миф об Осирисе появиться в первобытное время. Свое мнение поясните.

Такой миф мог возникнуть и в первобытность, но только у земледельцев, не у охотников и собирателей. Это миф о ежегодном цикле умирающей и воскресающей природы. Так представляли себе мир земледельцы, которые время, когда не мог расти урожай, сравнивали со смертью. И действительно, если этот период слишком затягивался, многих ждала голодная смерть. Охотники же с большим или меньшим трудом могут добыть тех или иных животных в любое время года.